返回首页 倾听民意 为民发声 开化民智

我要投稿
您的位置:首页 > 文体娱乐 > 列表

王惠钦:读经,是一场艰苦的修行

2021-09-30 04:39:27 www.chinaqi.net 来源:时评界 有0人发表了看法
[导读]  经书,让人读起来聱牙佶屈,一直以来都被常人视为畏途。我之所以读经,是不忍看着生活中随处可见的碎片化时间悄悄溜走,虽说经书里面的内容一时让我理解不了,但求个心安而已。...

  作者:王惠钦  稿源:时评界   编辑:时小川

  经书,让人读起来聱牙佶屈,一直以来都被常人视为畏途。我之所以读经,是不忍看着生活中随处可见的碎片化时间悄悄溜走,虽说经书里面的内容一时让我理解不了,但求个心安而已。

  《金刚经阿弥陀经普门品》是普陀山紫竹禅林印制,作为赠给香客或者与佛有缘者之用。彼时,我随南昌铁路局文联到浙江舟山普陀山进行文学采风,偶然路过紫竹禅林时获赠《金刚经阿弥陀经普门品》并带回。后来,这本《金刚经阿弥陀经普门品》一直尘封在我的书柜上,我几年都没有翻阅过。后来有一次,我看到了一句话“凡所有相,皆是虚妄”,感觉挺有深意,便在《金刚经阿弥陀经普门品》里查询,原来此话源自于其中的《金刚经》,它代表着佛家的思想,原文是“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”意思是“凡是所有一切的相,都要将它当成是虚妄的,只要不去执行它,就会产生智慧”。《金刚经》全称是《金刚般若波罗蜜经》,由后秦释鸠摩罗什翻译,是大乘佛教的重要经典,自唐代之后广为流传。“凡所有相,皆是虚妄”,虽说只是一句禅语,却提醒着我们擦亮眼睛,在当下这个世风日下人心不古的社会里,不要轻易被现实生活中目之所见的表面现象所蒙蔽。

  我一直很纳闷,为什么前半生风花雪月、风流多情,后半生吃斋念佛、普度众生的李叔同,可以在自己短短的几十年光阴里逍遥自在,惹得世间众生心生艳羡。“于彼国土,若已生,若今生,若当生。”这句话出自释迦牟尼的《佛说阿弥陀经》,说的是对于阿弥陀佛那个国土,已经发愿的就已经往生,今天发愿的就能今天往生,将来发愿的就能将来往生。不知道李叔同是不是从这句话里看破了红尘,悟出了禅机。前半生的李叔同,鲜衣怒马,活出自我;在了悟佛法之后,遁入空门,成为后半生的“弘一法师”。据说李叔同在下定决心剃度出家后,老婆抱着孩子在门外哭求了三天三夜,却依旧挽不回一心向佛的他。或许,《佛说阿弥陀经》里描述的那个国土,触动过李叔同的心弦,道破了红尘玄机,让他如此决绝抛妻弃子,说放下就放下!

  作家林清玄在尚未成年时就开始发表文学作品,到三十岁时拿下了台湾所有能够拿到的文学奖项,尤其是他的散文作品格调清新,意境隽永,令我非常佩服。当年他凭借着出版高达一百三十多部等身作品的骄人成绩,与马英九并列被评为最受台湾人喜欢的名人。如果他朝着人生既定的轨道按部就班,日后定会创造出更大的辉煌。但婚姻的不顺和俗世的烦忧,让他辞去如日中天的工作和事业,到大山中体验了两年的静思人生。这两年的寂寥时光,是他博览经书、衍生慧根的修行之路,让他渐渐对红尘俗世有了不同寻常的人生感悟,他用浅显的语言和文字来诠释佛学的处世之道,百万册的销量直接引领和带动了佛教文学的热潮。林清玄之所以成为传奇人物,是他在关上门的一瞬间,为自己打开了一扇心窗。即便遥迢前程布满荆棘,却也可以点亮心灯照亮前路。

  我最早接触《般若波罗蜜多心经》,是在研习毛笔书法时的日常抄习。“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃……”一直以来,我并没有了解其中深意。后来在遭遇世间不顺之事意难平之时,我在《金刚经阿弥陀经普门品》查阅了这句话的涵义后似乎有点悟道:只要心中不受物欲牵挂和妨碍,便可以远离那些不安定、不真实的妄想,最终达到心灵的解脱。茫茫的人生路上,我们曾经为了各自的理想而不懈努力追求,一门心思日精夜进,却忽略了沿途美丽的风景。等到迷雾散尽、水落石出,方觉这是南柯一梦,自己从一开始就选错了方向。其实,即便此时悔悟并回头止损也不算太晚,过去的事就让它过去,不要过于执着,不必放在心上,重新规划自己的人生道路,勇敢地朝前走,最终也能得到圆满无碍的佛果。

  读经,是一场艰苦的修行。偶然读经终觉浅,前路漫漫多艰辛。我只求能日有一悟,便足矣!

更多

热门关键词:读经 艰苦 修行 王惠钦

  凡本网注明“来源:时评界”的所有作品,版权均属于作者和时评界共有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:时评界”。纸媒使用稿子,须告知本网站,由本网站提供作者联系方式,由纸媒支付稿酬。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非时评界)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系方式:电话:15275837293 E-mail:spj@shipingjie.net QQ:1969838368
  时评界暂未实行稿件付费制。所有投稿的作者,本网均视为充分理解并接受此项声明。